① 運搬障害
② 化学受容器(味蕾)障害
③ 神経伝達障害
④ 味覚感受性の低下、亜鉛不足
ケアの方法
口腔乾燥の緩和、湿潤を行う。
対処方法
- 口腔内環境の整備
唾液量、口腔衛生、口腔内細菌(特にカンジダ)、口腔粘膜疾患など - 美味しく食べられる環境の整備
家族や親しい人と食べる。病室やベッド上でなく、食堂やデイルーム等で食べる - 味覚異常病態にあわせて摂取可能な食品を提供
だしを効かせる。調味料やスパイスの利用。
食べやすい形態(刻む、ミキサー、などの使用。トロミ・ムース状)食品の温度
異常の訴えや発見があれば、主治医・緩和支持治療科の医師へ連絡。必要に応じて、歯科口腔外科に受診・回診依頼を行う。